sábado, 7 de enero de 2012

La importancia del café molido:

De todo es sabido que el café tiene varios orígenes y diferentes paladares, no existe la manera correcta de tomar café ya que debido en la zona del mundo que se tome puede potenciar unos gustos o otros.

Así es que con un expreso conseguimos la extracción mas concentrada del café potenciando todos los aromas y aceites del mismo, con la cafetera moka o de filtro lo que se consigue es que con una minima presión (2 atmósferas) una extracción mas suave pero no por eso mas mala, sino que diferente, con las cafeteras napolitanas lo que conseguimos es que con la misma gravedad conseguimos un filtrado mas natural, o como la francesa que lo que hacemos es deshacer las partículas en agua caliente y luego con el filtro las separamos muy suavemente.

Todos estos tipos de cafetera tienen una cosa muy importante en común, es que para fabricar un café solo nos hace falta entre 6 o 7 gramos  excepto en la francesa que podemos llegar hasta 8.

Luego hay otro mundo que es el mundo de la capsula, muy extendido por estos lares y que en ellas solo cabe una cantidad de 5g de café el cual normalmente ya viene siempre mezclado.

Hay que desconfiar mucho de los cafés molidos por la sencilla razón que muchas veces la composición de estos cafés es una incógnita, normalmente por no decir nunca en los envases de café nunca especifica, cual es su origen, ni tampoco si la mezcla que lleva es con torrefacto (café caramelizado)  y el resultado que obtenemos según en que tipos de cafetera es muy cremoso pero no por eso mejor.

En las denominaciones del café veremos normalmente si es natural Arábiga o mezclas, los cafés naturales que acostumbran a ser cafés robustas, que es una variedad que surgió por allá al 1800 debido al brote de roya que hizo que muchos productores tuvieran que abandonar la producción del café, son cafés de mas fácil producción y menos laboriosos de cultivar y con un nivel cafeinico por taza superiores a los arábigas, así hacen que este tipo de café sea de menor calidad, luego están los arábigas que son cafés que solo crecen en zona tropical i a partir de 1000 metros(aprox), mas laboriosos de recolectar i normalmente con una composición de acidez mas agradable, y por ultimo hay dos tipos de mezclas, los arábigos robusta que sirven para compensar un poco los aromas y establecer también así un precio mas económico y las mezclas con café torrefacto que con esto lo único que conseguimos es darle mucho amargor al café y reutilizar los granos de café malos, ya que lo que hace el caramelizar el café es esconder cualquier tipo de aroma que tuviera el mismo grano.

EL punto de molido del café es muy importante y significativo y hay que decir que ni que en casa tengamos una maquina de porta profesional todas las maquinas trabajan de manera diferente pero siempre hay un punto de molido que es correcto para todas.

Así es que las maquina expreso domesticas tipo bar y las de capsulas utilizan el mismo molido con poca diferencia, las moka o Italianas de rosca necesitan un grado de grano mas grueso, ya que la maquina al ejerce mas poca presión , necesitamos que el paso del agua sea mas fácil, como en la francesa que aun tiene que ser mas grande por el tipo de filtro que lleva.

Resumiendo, cuando compréis café tened muy encuenta que café compráis y para que cafetera lo queréis, ya que un buen café puede pasar a ser un café sin sustancia por este mínimo detalle

Salud!

(By Jesús Puyal Curià)

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